diumenge, 11 de juny del 2023

Café irlandés

Es un cóctel que consiste en la mezcla de whisky irlandés, una cucharada de azúcar y café cubierto por dos centímetros de crema de leche o nata semimontada. La forma conocida mundialmente se creó en la década de los años cincuenta. En concreto, durante un invierno especialmente duro en el aeropuerto de la ciudad de Shannon Town, Irlanda. Por un retraso en un vuelo de la aerolínea Pan American, Joe Sheridan, que trabajaba de cocinero en el aeropuerto, tuvo la idea de añadir whisky de su país al café, para contrarrestar el frío de los pasajeros. ​ Cuando se le preguntó si ese tipo de café era de origen brasileño respondió que se trataba de café irlandés. ​ Uno de los pasajeros que probó ese café ese día era un escritor estadounidense llamado Stanton Delaplane, el cual en 1952, junto a Jack Koeppleral, propietario de un bar en San Francisco, lo retó a recrear el mismo café que tomó en el aeropuerto irlandés. ​ Luego de toda una serie de pruebas descubrieron que, para que la nata quedase flotando por encima del café era necesario dejarla en reposo 48 horas, y luego batirla hasta que tuviera un poco de consistencia.

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